PTK: Profil Technik

Profil Naturwissenschaften

Aus einem Schuljahr Physik haben wir einfach mal ein halbes Schuljahr gemacht. Im anderen Schulhalbjahr der 5. Klasse haben alle Schülerinnen und Schüler das Fach PTK: Profil Technik

Hier werden Themen behandelt, die sonst im herkömmlichen Physikunterricht unterrichtet worden wären. PTK wird aber mit 3 statt 2 Stunden unterrichtet. Das bedeutet: viel mehr Experimente und das Beste: hier wird selbst gebaut! Neben einem Physikraum steht uns ein Werkraum zur Verfügung, in dem jeder Schüler und jede Schülerin seinen/ihren eigenen ‚heißen Draht‘ baut! Der sieht z.B. so aus:

„Heißer Draht“ selbstgebaut

Je nach verfügbarer Zeit und Interesse der Klasse können anschließend noch weitere Projekte durchgeführt werden. Hier ein Beispiel:

Magnetspiel